Primi piatti

Ingredienti: Kg.1 di maccheroncini - mezzo chilo di carne di maiale - mezzo chilo di carne di manzo - due cucchiai di astrattu - olio d'oliva - vino rosso - una cipolla - un cavolfiore - formaggio pecorino - farina.

Per preparare il sugo si soffrigge, in olio, una cipolla tagliata finemente, si aggiunge la carne fatta a pezzi, il sale, il pepe e si fa rosolare.

Si versa mezzo bicchiere di vino rosso, si fa sfumari a fuoco vivo e si aggiunge l'astrattu allungato con acqua; si fa cuocere il tutto a fuoco lento per circa tre ore.

Quando u sucu addensa si tira fuori la carne, se ne sfilaccia un pò e si rimette nel sugo come condimento.Nel frattempo si lessano i sciuruna di un vruocculu in acqua salata, si scolano e si conserva il brodo di cottura per farvi cuocere la pasta. Si fa soffriggere il cavolfiore, dopo averlo infarinato, in olio per pochi minuti, si spezzetta e si tiene al caldo.

Si fanno bollire i maccarrunedda; quando sono cotti, si scolano e si conzanu 'ntà pignata, arriminannuci sucu, vruocculu e pecurinu rattatu.E' un piatto tipico della cucina leonfortese.* In passato si teneva la pentola con fuocu sutta e fuocu supra, per alcuni minuti.